четверг, 28 июля 2011 г.

«Мобилизация»




Евгения Белорусец

При участии Катерины Мищенко, Дмитрия Рахлинского (монтаж), Александра Черкасского (оператор), Анны Бойко

Прохожие и случайные зрители всегда с нескрываемым удивлением провожали взглядами как правило немногочисленные акции протеста, в которых мне приходилось участвовать. В какой-то момент я поняла, что тема, цели акции значения не имеют, – идет ли речь об образовании, о трудовом кодексе или грубых нарушениях прав человека. Акция всякий раз изумляет своей пестротой и разнородностью, свидетельствующей об отсутствии привычной организующей силы, вертикали власти, упорядоченности, свойственной даже уличным мероприятиям, где всегда присутствует казенная символика, придающая демонстрации или шествию определенную гомогенность. Разнохарактерность плакатов, их неоднородность, способна даже многочисленную акцию протеста превратить в коллективное выступление обособленных индивидуальностей, теряющих в глазах зрителей защитную тень, отбрасываемую общим флагом или символом.

Правда, не исключено, что за исполненными удивления взглядами скрыто усмиренное желание присоединится к протестующим и разочарование в собственных силах, недоверие по отношению к любым голосам, говорящим о политическом и социальном, включая и свой голос.
---
Отдыхающим в выходные дни в центре Киева было предложено поучаствовать в минутной импровизированной акции протеста, фиксируемой фото и видеокамерами. Акция происходила перед судебными заседаниями, решающими судьбы двух незаконно лишенных свободы общественных активистов и художников Дмитрия Солопова и Александра Володарского.

Участникам предлагалось высказаться в защиту двух активистов, против дискриминации беженцев, нарушений прав заключенных, против криминализации политического активизма и лишения свободы за мелкие преступления. На выбор предоставлялось несколько баннеров, также можно было стать спиной к камере и закрыть лицо. Для большинства участников эта акция была первой в их жизни. Многие от участия отказались, некоторые из согласившихся решились выступить, но лишь при условии, что их лица будут спрятаны за плакатами. Возможно, именно на сжимаемый в руках плакат можно при случае положиться, как на форпост, отгораживающий от опасностей политической жизни.






Комментариев нет:

Отправить комментарий